DPRD Kaltim Usulkan Perguruan Tinggi Buka Jurusan Pendidikan Luar Biasa
Samarinda (NK) – Anak-anak berkebutuhan khusus di Kalimantan Timur (Kaltim) masih membutuhkan perhatian khusus dalam hal pendidikan. Banyak dari mereka yang belum bisa belajar di Sekolah Luar Biasa (SLB) karena keterbatasan jumlah SLB dan tenaga pendidik yang tersedia di provinsi ini. Namun, ada usulan menarik yang datang dari DPRD Kaltim.
Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kaltim, Puji Setyowati, mengusulkan agar perguruan tinggi di Kaltim membuka jurusan pendidikan luar biasa. Dengan demikian, diharapkan akan ada lebih banyak guru yang terampil dan profesional untuk mengajar di SLB.
“Kami harapkan dinas pendidikan bekerja sama dengan universitas negeri untuk membuka jurusan bagi SLB,” kata Puji, Rabu (25/10/2023).
Puji, yang merupakan politikus dari Partai Demokrat, mengatakan bahwa pendidikan luar biasa adalah hal yang sangat penting untuk menggali potensi anak-anak berkebutuhan khusus. Ia mengatakan bahwa banyak siswa berkebutuhan khusus yang memiliki kemampuan dan prestasi yang luar biasa, tetapi belum mendapatkan stimulus dan pendidikan yang sesuai.
“Banyak siswa-siswa berkebutuhan khusus yang berprestasi dan punya kemampuan lebih dan juga banyak orangtua yang belum berani dan tidak percaya diri untuk menunjukkan bahwa anaknya perlu stimulus dan pendidikan yang tepat,” katanya.
Puji berharap agar usulan ini bisa segera direalisasikan oleh pihak terkait. Ia juga mengapresiasi kerja sama antara dinas pendidikan, universitas, dan SLB yang sudah berjalan selama ini.(Adv/NK)
