Batu Hujan Deras, Jembatan Dusun Gerdu Tulungrejo Ambrol
BATU (NK) – Akibat hujan deras sejak siang hari pukul 12.00 hingga malam ini Ahad (12/2/2023 ) belum juga reda menyebabkan Jembatan Bambu di dusun Gerdu Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji kota Batu, ambrol.
Kepala BPBD Kota Batu, Agung Sedayu, menjelaskan putusnya jembatan bambu dengan dimensi panjang 15 meter, tinggi 8 meter dan lebar 10 meter menyebabkan putusnya jembatan penghubung antara warga RT.01 dan RT.02.
“Memang hari minggu sejak pagi curah hujan dengan intensitas tinggi di Batu, menyebabkan ambrolnya plengsengan non tehnis penyangga jembatan bambu yang ada dusun Gerdu Desa Tulungrejo “ tegas Agung Sedayu yang dihubungi melalui WhatsApp, Minggu (12/2/2023 ) siang.
“Akibatnya Plengsengan Non Teknis Ambrol juga berdampak pada jembatan penghubung atara RT.01 dan RT.02 menjadi putus. Alhamdulillah tidak ada korban,“ ungkap Agung.
Ambrolnya plengsengan jembatan menyebabkan terputusnya jalan penghubung warga R.,01 dan RT.02 juga terputusnya aliran air bersih. “Demi keamanan warga agar tidak melintas, kini sudah pasang Safety Line,” lanjutnya.
Kepala BPBD Kota Batu menyebutkan upaya yang dilakukan dengan mengkaji secara cepat penanganannya, dengan melakukan koordinasi dengan perangkat setempat dan kerja bakti pembersihan material jembatan bambu serta pemberian bantuan logistik untuk kerja bakti dengan melibatkan BPBD Kota Batu, Perangkat Desa Tulungrejo, Bhabinkamtibmas Desa Tulungrejo, Babinsa Desa Tulungrejo, FPRB Desa Tulungrejo, Agen Bencana Prov. Jawa Timur, Relawan BPBD Kota Batu serta warga masyarakat.
“Kami himbau kepada warga untuk berhati-hati saat musim hujan dan segera lapor jika ada bencana alam longsor,“ pungkas Agung Sedayu.(BS/NK)