Hamdam : Jangan Sia-siakan Perjuangan Para Pahlawan

PENAJAM (NK) – Peringatan Hari Pahlawan yang dilaksanakan setiap 10 November digelar di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU). Wakil Bupati PPU, Hamdam bertindak sebagai pemimpin pada upacara yang digelar secara sederhana ditengah pandemi covid 19 ini, Selasa, (10/11/2020) pagi.

Tampak hadir Asisten I Pemkab PPU, Sadikin, Asisten II, Ahmad Usman, Asisten III, Surodal Santoso dan sejumlah pejabat di lingkungan Pemkab PPU. Upacara yang digelar di halaman depan kantor bupati PPU ini juga tetap mengikuti protokol kesehatan yang berlaku.

Membacakan sambutan tertulis Menteri Sosial RI, Hamdam mengatakan bahwa hari Pahlawan kiranya tidak hanya sekadar diingat pada setiap tanggal 10 November saja. Namun lebih dari itu perjuangan dan pengorbanan para pahlawan yang telah mempertaruhkan nyawanya untuk mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia perlu terus dikenang sepanjang massa oleh semua sebagaimana tema Hari Pahlawan Tahun 2020, yaitu “Pahlawanku Sepanjang Masa”.

“Apa yang telah dilakukan para pahlawan kiranya dapat menginspirasi dan memotivasi kita semua untuk meneruskan perjuangan mereka. Kalau dulu kita berjuang dengan mengangkat senjata, maka sekarang kita berjuang melawan berbagai permasalahan bangsa, seperti kemiskinan, bencana alam, narkoba, paham-paham radikal, dan termasuk berjuang melawan pandemi Covid-19 yang saat ini melanda dunia,” kata Hamdam.

Meskipun dalam masa pandemi Covid sambung Hamdam, peringatan Hari Pahlawan Tahun 2020 diharapkan dapat berlangsung secara khidmat dan tidak kehilangan makna. Bahkan dapat memberikan energi tambahan untuk mengunggah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa.

Nilai-nilai kepahlawanan, seperti percaya kepada Tuhan, rela berkorban, pantang menyerah, suka membantu, bergotong royong, perlu terus dirawat dan dipupuk agar dapat tumbuh bersemi di dalam hati sanubari setiap rakyat di Indonesia. Semangat Kepahlawanan yang terus menyala dapat dijadikan sebagai motor penggerak dalam upaya mengisi kemerdekaan untuk mewujudkan cita-cita para pendiri negeri ini.

Yakinlah apabila setiap anak bangsa Indonesia tertanam semangat dan nilai-nilai kepahlawanan tersebut, maka kita akan dapat menyelesaikan berbagai masalah bangsa. Mari tunjukkan kontribusi kita kepada bangsa dan negara dengan menjadi pahlawan masa kini yang memiliki empati untuk menolong sesama, saling menghargai dan menghormati satu sama lain.

“Mari kita lanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bersatu, bergotong royong mengisi kemerdekaan membangun negeri. Jangan sia-siakan perjuangan para pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa dan raganya demi bumi pertiwi ini,” pungkasnya (*/an)