Kolaborasi Jadi Kunci Sukses Arus Mudik Lebaran 2025
PENAJAM (NK) – Suasana jelang Idulfitri di Penajam Paser Utara (PPU) diwarnai dengan optimisme tinggi dari Wakil Ketua II DPRD PPU, Muhammad Andi Yusuf, terhadap kelancaran arus mudik tahun ini. Ia menyampaikan apresiasi mendalam kepada jajaran kepolisian yang telah bekerja keras menjaga stabilitas dan keamanan selama masa libur Lebaran.
“Dedikasi aparat kepolisian patut diapresiasi. Mereka tidak hanya hadir sebagai pengatur lalu lintas, tapi juga garda terdepan dalam memastikan kenyamanan dan keselamatan warga yang pulang kampung,” ujar Andi Yusuf, Sabtu (29/3/2025)
Menurutnya, keberhasilan mudik tidak bisa dilepaskan dari sinergi antara aparat keamanan, pemerintah daerah, dan masyarakat. Ia menyebut kerja kolektif inilah yang menciptakan suasana kondusif di tengah meningkatnya mobilitas menjelang Lebaran.
Andi mengungkapkan, pihak DPRD bersama Wakil Bupati PPU, Abdul Waris Muin, telah melakukan sejumlah koordinasi lintas sektor, mulai dari peninjauan titik-titik rawan hingga penyusunan strategi lalu lintas. Titik-titik yang berpotensi terjadi kemacetan atau kecelakaan kini sudah dilengkapi dengan rambu tambahan serta pengaturan arus lalu lintas yang disesuaikan.
“Kami juga menyiapkan jalur khusus untuk kendaraan berat agar tidak mengganggu arus utama pemudik. Semua upaya ini diarahkan untuk satu tujuan: keselamatan dan kenyamanan masyarakat,” tambahnya.
Tak hanya itu, perhatian terhadap keselamatan juga disuarakan dalam bentuk imbauan bagi masyarakat. Andi Yusuf meminta agar pengguna jalan mematuhi aturan lalu lintas, tidak mengambil jalur darurat sembarangan, dan selalu mengutamakan kehati-hatian.
“Keselamatan adalah tanggung jawab bersama. Butuh kesadaran kolektif untuk menjadikan mudik sebagai pengalaman yang menyenangkan, bukan penuh risiko,” tegasnya.
Ia berharap, dengan semua persiapan yang telah dilakukan, mudik tahun ini bisa bebas dari insiden yang meresahkan. Lebaran, katanya, seharusnya menjadi waktu untuk kebahagiaan, bukan kabar duka.
“Semoga semua masyarakat dapat kembali ke kampung halaman dengan hati tenang dan selamat sampai tujuan,” ujar Andi. (ADV/NK)
