HEADLINENasional

Kapal KM. Santika Nusantara Terbakar di Perairan Masalembo

Ahmad : Seluruh Penumpang dan ABK Dipastikan Selamat

SURABAYA  (NK) – Kapal Ro-Ro KM. Santika Nusantara dengan rute Surabaya – Balikpapan, Kamis (22/8/2019) pada pukul 20.45 Wib terbakar di perairan laut utara pulau Masalembo Jawa Timur (Jatim).

Demikian disampaikan oleh Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), melalui siaran persnya Jumat (23/8/2019), menegaskan, seluruh penumpang dan Anak Buah Kapal (ABK) dipastikan selamat.

“Api di Kapal KM. Santika Nusantara dengan GT. 12.968 tersebut berhasil dipadamkan dan yang tersisa saat ini tinggal asap tebal. Mesin kapal juga sudah dimatikan total,”tegas Ahmad.


Ahmad mengatakan, kapal KM. Santika Nusantara tersebut mengangkut penumpang sebanyak 111 orang dan 84 unit kendaraan. Beberapa kapal yang melintas di lokasi tersebut, KM. Dobonsolo, KM. Sinabung, KM. Swarna Bahtera, KM. Gading Nusantara dan KM. Mila Utama diminta untuk dapat membantu evakuasi para penumpang kapal KM. Santika Nusantara.

Adapun informasi dari Automatic Identification System atau AIS Stasiun Radio Pantai (SROP) Masalembo dilaporkan ada 5 kapal yang mendekat ke lokasi kejadian yaitu KMP. Dharma Ferry, MV. Sumatra Leader, MV. Spil Citra, KM. Selatan Damai dan TB. Bintang Mutiara.

“Saat ini proses evakuasi sedang berlangsung dimana sisa penumpang di atas kapal sedang diturunkan ke sekoci. Kami mengerahkan Kapal patroli KPLP, KNP. Chundamani pangkalan PLP Surabaya ke lokasi kejadian untuk membantu evakuasi. Segera kami update informasi akhirnya,” ujar Ahmad.

Sementara itu, Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas III Masalembo, Taufikur Rahman mengatakan, pihaknya bersiaga di pelabuhan dan menyiapkan Posko penanganan kejadian tersebut.

“Kami bersama Polsek, Koramil, Puskesmas dan SROP Masalembo bersiaga di Terminal Pelabuhan dengan menyiapkan Posko termasuk bantuan mobil ambulance dan tenaga medisnya,” tutup Taufikur.(nk/humhubla)